Гармония пространства

Итоги конференции «Наземное обслуживание в аэропортах»

Наземное обслуживание в аэропортах: фокус на правовые аспекты и квалификацию персонала. Итоги 5-й международной конференции и выставки.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах»

30 сентября 2014 года в Москве завершила работу 5-я ежегодная международная конференция и выставка «Наземное обслуживание в аэропортах», собравшая более 200 участников из России, Германии, Швеции, Турции, Китая, Италии, Бельгии, Франции, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Чехии, ОАЭ и Ирана. Более половины участников составлял топ-менеджмент российских аэропортов и авиакомпаний.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах»

Barrier Belt оказал спонсорскую поддержку мероприятиям форума и обеспечил навигацию потоков делегатов, зонирование зоны регистрации и пространства конференции и выставки.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах»

Новые государственные инвестиции в аэропортовую инфраструктуру, возобновившаяся поддержка гражданской авиации, проведение крупных международных мероприятий в регионах стимулируют руководителей аэропортов уделять внимание не только общему эффективному управлению предприятием, но и пристально следить за новейшими технологиями в области наземного обслуживания пассажиров и воздушных судов.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах»

Генеральный директор Омского аэропорта Виктор Титарев открыл работу конференции докладом, посвященным аэропортовой концессии, которую он рассматривает как возможность мотивировать аэропорт к привлечению сторонних операторов. По мнению г-на Титарева, это обеспечит конкуренцию в сфере хэндлинга, тем самым повышая качество и количество предоставляемых услуг. Отдельное выступление г-на Титарева было посвящено опыту Омского аэропорта по практической реализации новых стандартов наземного обслуживания: сокращение времени ожидания пассажиров на регистрации и паспортном контроле, при получении багажа, оптимизация графиков приема ВС, повышение требований к профильному персоналу.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах»

Александр Каторгин, генеральный представитель в России авиакомпании flydubai, рассказал о требованиях иностранного авиаперевозчика к организации наземного обслуживания в российских аэропортах. Докладчик рассматривает наличие соглашения о наземном обслуживании и конкурентных провайдеров в аэропортах как залог присутствия иностранных авиакомпаний в разных городах нашей страны.

Сергей Рыжов, директор по развитию бизнеса и стратегии, Swissport Russia, представил взгляд единственного независимого российского хэндлера на развитие наземного обслуживания в России. Сергей проанализировал мировой опыт, рассказал о специфике работы предприятия в нашей стране, обратил внимание на факторы, мешающие применению западных схем на отечественных авиапредприятиях. Однако, опыт работы компании позволяет уверенно говорить, что будущее наземного обслуживания в России – за независимыми операторами.

IMG_9905

Международный аэропорт Симферополь в рекордно высоком темпе переходит на новые условия работы. Генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин поделился с делегатами планами развития предприятия: предстоит не только реконструкция всего аэропортового комплекса, но и значительное увеличение пассажиропотока. Качеству наземного обслуживания также уделяется особое внимание: уже закуплена новая аэродромная техника, реализуется обслуживание широкофлюзеляжных ВС на новом перроне, разработана и утверждена документация полной реконструкции.

Постоянный участник нашей конференции и эксперт по наземному обслуживанию Дмитрий Хартунян, исполнительный директор авиакомпании «РусЛайн», выступил с докладом по правовому регулированию. Дмитрий рассматривает стандартное соглашение по наземному обслуживанию как универсальный инструмент для внутреннего российского рынка.

Новый участник конференции — Ильгар Алекперов, генеральный директор Silk Way Ground Handling (Международный аэропорт Баку им. Гейдара Алиева), рассказал о возможности баланса между либерализацией и централизацией аэропортовых услуг. Предприятие прошло немалый путь по оптимизации процедур и структурной реорганизации, выбрало свой вариант развития и сейчас является крупнейшим в регионе современным аэропортом, отвечающим всем международным требованиям наземного обслуживания.

IMG_0621

Итогом сессии, посвященной правовому регулированию, стала панельная дискуссия, посвящённая единому подходу к стандартам наземного обслуживания. Вячеслав Пшеницын, заместитель директора по организации перевозок и наземному обеспечению авиакомпании S7 подробно рассказал об эффективном использовании нормативно-правовых актов РФ и рекомендованных практиках ИАТА. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что отсутствие единой правовой основы для развития наземного обслуживания существенно тормозит практическую реализацию задач модернизации авиатранспортного комплекса. Однако дискуссионным остается вопрос, каким путем следует развивать национальную систему правового регулирования: инкорпорировать международные правила в российское право или более глубоко разработать имеющиеся отечественные механизмы правового регулирования.

Второй день конференции собрал ведущих специалистов по антиобледенительной обработке судов и ВВП. Евгений Петров, ведущий специалист по деайсингу компании Domodedovo Airport Handling, рассказал об учебных программах, стандартах и контроле, соблюдение которых является важнейшим элементом системы обеспечения безопасности полетов. В работе сессии приняли участие представители ведущих производителей специальной аэропортовой техники, производители жидкостей для обработки судов и другие эксперты отрасли.

IMG_9583

Все участники отметили высокий организационный уровень мероприятия и безусловную практическую ценность конференции – это единственная деловая площадка в СНГ, ежегодно собирающая профессионалов наземного обслуживания как со стороны аэропортов, так и поставщиков оборудования.

Конференция «Наземное обслуживание в аэропортах» организована компанией ATO Events при участии Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

 

Системы мобильных ограждений Barrier Belt работают!